うなぎの刺身
今日は、浜松にあるうなぎ屋、うな慎に行ってきました。
このうな慎、バイク乗りの間では昔から有名なのですが、なんとうなぎの刺身を食べることができるお店なのです。
実はうなぎの刺身は、蒲郡等でも食べれる事ができます。しかし、ほとんどは、湯引きやタタキ(表面があぶってある)なのです。
これは、うなぎのドロ臭さを消すのと、うなぎの血に含まれる毒素を消す為だそうです。
しかし、うな慎のうなぎ刺は、普通の薄造り。そしてこれが美味なのです。
見た目は白身魚の刺身ですが、とにかく甘いのです。その甘さは品があり、脂くささもありません。そして歯触りはコシコシてして、フグ刺のよう。
例えるなら、旬のヒラメのエンガワみたいな味ですかね。
久しぶりに行った私も、初体験の山見鬼様も、大満足の食事となりました。