開田の夏
昨日、大雨の中、木曽にある開田高原へ、開田産蕎麦粉100%使の10割蕎麦を食べに行ってきました。
この開田高原、下界とは何もかも違う不思議な場所なのです。
まず、もう白菜売ってます。でも、トウモロコシはシーズン前です。
松茸生えてます(秋にも生えるそうです)。
雨で水嵩増えているのに、水底の石が見えます。
もう、コスモス咲いています。
まだワラビが採れます。
地元の人に話を聞くと、9月に氷点下になったとか、花見していて雪が降ったとか
こんな不思議な場所には、不思議な店もたくさんあります。
未舗装路の終点にひっそりと建つ、高原のパン屋さん。
やはり、表通りから見えない森の中で、まるで自然に生えているがごとく、キノコを栽培するキノコ屋さんなど。
一度、冒険マップでも作ってみたい。そんな魅力たっぷりの場所。それが開田高原です。
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